МЕТАЛЛООБРАБОТКА
Гальваническое покрытие — один из самых распространенных способов, применяемый для защиты изделий из черных металлов от коррозионного разрушения и предоставления декоративно-товарного вида.
Электрохимический способ нанесения цинкового покрытия под действием электротока из электролитического раствора на металлические поверхности.
Гальванически нанесенный слой цинка значительно повышает износостойкость, электропроводность, сроки хранения и другие важные показатели металлоизделий.
Допускаются любые металлоизделия малой формы (болты, гайки, шайбы, шпильки, изделия мелкой штамповки и прочее) размерами от 6 мм до 250 мм из стали, чугуна, меди и сплавов. Гальванопокрытие проводится в барабанной линии с производительностью до 1.6 тонн в сутки.
Покрытие больших изделий размерами от 250 мм до 3000 мм проводится в подвешенном состоянии на подвесках. Производительность линий подвески — 770 кв. метров в сутки. Цвет покрытия (цинкование, пассивация) в линиях – радужный (желтый); белый (бесцветный, голубой).
Цена на гальваническое покрытие зависит от объема предстоящих работ, уровня сложности, вида и количества расходного материала, вида самого покрытия.
Гальваническая обработка металла предназначена для максимальной защиты от коррозии. Гальваническое покрытие защищает металл от разрушительного воздействия щёлочи, едких кислот, от атмосферных осадков, резкого перепада температур. Немаловажным достоинством цинка является и то, что даже самый тонкий его слой способен защищать металл от коррозии. Хотя толщина и равномерность покрытия, безусловно, имеют немалое значение для эффективной защиты поверхности. Гальваническое покрытие позволяет добиться толщины покрытия в пределах от 5 до 40 микрометров.
Изделия, обработанные таким способом, приобретают особую прочность, улучшается из износостойкость, увеличивается срок эксплуатации.
Наше предприятие гарантирует высокое качество конечной продукции
Оставьте заявку прямо сейчас и получите бесплатную консультацию
В упрощенном виде гальваническая ванна представляет собой прямоугольный ящик глубиной около 1 метра, шириной до 80 см и длиной, которая определяется размерами подвесочного оборудования.
По длинной стороне располагаются аноды, а деталь, которая подвергается гальванизации, служит катодом. Обрабатываемые изделия не кладут на дно, а подвешивают на катодные штанги. Чем меньше расстояние между деталью и анодом, тем неравномернее распределение тока. Это явление вызывает разницу в физических свойствах и толщине покрытия на разных участках обрабатываемого изделия, поэтому расстояние между катодной и анодной штангой должно составлять от 15 до 30 см и зависит от формы и размера детали.
Скорость процесса покрытия можно разложить на несколько этапов. При этом следует выделить затраты времени на подготовительные, основные и завершающие операции.
Подготовительные операции:
— Погрузочно-разгрузочные работы;
— Работа с документами, звонки, переписка, дискуссии и обсуждения;
— Механическая подготовка деталей;
— Монтаж деталей на подвески, оснастку;
— Подготовительные операции (обезжиривание, травление) с промывкой.
Основные операции:
— Непосредственно покрытие;
— Финишная обработка (пассивация, пропитка, промасливание, крацевание);
— Промывки.
Завершающие операции:
— Контроль качества;
— Упаковка;
— Работа с отгрузочными документами;
— Транспортировка.
Выполненная нами гальваническая обработка позволяет:
• противостоять воздействию ржавчины;
• продлить эксплуатационный срок металлических изделий;
• улучшить внешний вид деталей.